Рассказы очерки и заметки

Читальный зал

В этом разделе мы будем публиковать наиболее интересные заметки и рассказы о путешествиях. Если у вас будет желание опубликовать на нашем сайте свою книгу или рассказ, свои стихи или очерк о своих путешествиях, вы можете отправить его по почте администратору портала. Если ваш материал написан действительно вами и нигде ранее не был опубликован - он обязательно появится на нашем сайте.

 

 

Читальный зал - ваши рассказы, заметки, очерки о путешествиях

Андрей Тилицин "Мои путешествия"

 

Кабо Верде или Острова Зеленого Мыса.  Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

 

Потратив на поиски нужных вещей около двух часов, поговорив со всеми, как нам казалось, жителями острова, мы выяснили, что ни в одной аптеке, ни в одном магазине костылей нам не найти. Ближайшее место, где их можно купить – Лиссабон, до которого 4 часа лета, а ближайший до него самолет как раз тот, на который у нас куплены билеты. Тогда мы действуем по плану Б. Мы заходим во все бары, которые встречаем на своем пути, во все открытые двери, во все магазины, в поисках какого-нибудь инвалида, у которого за определенную плату можно было бы одолжить костыли на несколько дней. Надо сказать, что Кабо Верде в тот момент для среднего европейца представляла из себя страну третьего мира, со среднемесячной зарплатой около 10 долларов, поэтому в успехе нашей операции мы не сомневались. Первые 40 минут прошли в безуспешных поисках, это все равно, что искать иголку в стоге сена. А вдруг здесь вообще нет инвалидов? Отчаявшись, мы зашли на местный рынок в надежде купить хоть какую-нибудь палку. И о чудо! Перед нами стоял Он – инвалид. У него не былоодной ноги, но при этом у него было два костыля, почти новеньких, как раз которые нам нужны. Не зная, как начать разговор, так как мы за два дня так и не выучили португальский, а он русский, в моей памяти всплыли кадры из старых кинофильмов, где европейцы выменивают у туземцев шкурки песцов в обмен на оружие. Ситуация была примерно та же, и достав из-за спины приготовленную бутылку виску и 20 долларов, я сую их ему в руки и начинаю тянуть на себя костыли. Рустам показывает ему, что это все на три дня, что живем мы в отеле RIU, и если он хочет, он может сам прийти и забрать их. Пять минут торговли, ставки увеличиваются до 40 долларов, и вот костыли у нас. С костылями мы получаем в нагрузку пакетик с чем то похожим на глину, это оказывается смесь глины со змеиным ядом, который надо втирать в ногу для снятия отёков. Добрые все таки люди. Мы забираемся в такси и через 4 часа после начала поисков, мы, довольные собой, с добычей появляемся в отеле. Миша к тому времени, вооружившись телефоном, заказал себе в номер кучу пирожных (чтобы заесть стресс), включил телевизор и в общем чувствовал себя неплохо. Со стороны, его ни за что нельзя было принять за человека, который передвигается с трудом и плохо спит по ночам от боли. Поэтому было непонятно почему он в жестком виде от костылей тут же отказался. Глиной мазаться не стал, пробовать её на вкус,как предложил Рустам, тоже. Ну и черт с ним. Костыли и зелье вернулись к владельцу.
Оставшиеся три дня отдыха прошли по следующей схеме: совместный завтрак, дневные экскурсии (как Миша их выдерживал?), а вечером Михаил оставался в номере в компании телевизора, а я с Рустамом в барах Санта Марии, где Олежек познакомил нас со своими друзьями. Друзья были такими же странными как Олег, Кристоф из Чехии и пара, где она бразильянка, а он поэт из Словении. Это были хорошие открытые люди, сюда они приехали в поисках размеренной жизни, и им здесь нравилось. Мы могли бы говорить и играть в карты (дурак – интернациональная игра!) каждый день до утра. Но так как совесть нас все-таки мучила, что Михаила нет с нами, возвращения в номер происходили не позднее трёх утра.

Настал день нашего возвращения. Возвращение представляло собой перелет из Каба Верде до Лиссабона ? четыре с половиной часа, стыковка – два часа, перелет из Лиссабона до Франкфурта – два с половиной часа, стыковка – четыре часа, перелет из Франкфурта в Москву – три часа. Итого нам предстояло провести в пути 16 часов, а с учетом пробок в Москве домой мы попали через 19 часов после вылета. Ко времени отлета, нога Михаила все еще представляла собой слоновью ногу, так что ни один ботинок на нее не налезал. Чтобы не лететь босиком и не пугать добропорядочных граждан, в местном магазине были приобретены за три доллара сланцы с принтами черепов. И чем дальше мы улетали от Кабо Верде, чем страннее казался этот человек в сланцах на босу ногу. При отлете температура была 29 градусов, во Франкфурте +9, а в Москве минус 3. Поэтому когда мы выползли из здания аэропорта Шереметьево, даже видавшие виды таксисты, удивленно поднимали брови. Первый день после прилета, была запланирована поездка в институт Склифосовского, чтобы подвердить диагноз отельного врача, а заодно сравнить его с нашими предположениями. Сделав рентген, выяснилось, что у Михаила перелом ноги в двух местах со смещением стопы и с разрывом связок. Все это время, он мужественно ходя, любуясь на красоты острова, стирал свои связки. Просто доктор сказал, что требуется серьезная операция, но тут на счастье нашлась супер доктор – женщина? врач, которая вправила и соединила всё каким то чудесным образом.
Лечение было болезненным, но не долгим. Попрыгав пару недель с гипсом на ноге и в кроссовке 48 размера, пройдя курс ОПФ нога зажила и сейчас ничем себя не выдает. Супер!
 
Эпилог

Отправляясь в очередную поездку, мы всегда стараемся привезти с собой впечатления, которые мы никогда не забудем. Однако по прошествии времени, память стирает многие моменты, мы уже можем не вспомнить каких-то деталей, названия отелей, названия авиакомпаний, названия мест, которые мы посетили в этих поездках, и даже можем не вспомнить, с кем мы там были. Однако из всех произошедших со мной историй в путешествиях, именно поездка в Кабо Верде останется той самой, где я могу с точностью до минуты расписать каждый день своего пребывания. И хоть это не такой «вылизанный» курорт как Сардиния, Майами или Швейцария, и хотя Санта Мария не такая столица как Москва или Рим, воспоминания об этой поездке и у меня и у моих друзей останутся навсегда. Разве нам не это нужно?