Рассказы очерки и заметки

Читальный зал

В этом разделе мы будем публиковать наиболее интересные заметки и рассказы о путешествиях. Если у вас будет желание опубликовать на нашем сайте свою книгу или рассказ, свои стихи или очерк о своих путешествиях, вы можете отправить его по почте администратору портала. Если ваш материал написан действительно вами и нигде ранее не был опубликован - он обязательно появится на нашем сайте.

 

 

Читальный зал - ваши рассказы, заметки и очерки о путешествиях

Андрей Тилицин "Мои путешествия"

 

Кабо Верде или Острова Зеленого Мыса.  Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4


 

Так как наш выход в город немного затянулся, чемоданы уже валялись рядом с лентой, ожидая своих хозяев. Аэропорт опустел и мы брели по зданию, гадая на каком транспорте мы будем добираться до отеля. Вдруг от стойки отделился человек, одетый в футболку, шорты и очки. Подойдя к нам, он спросил не из Москвы ли мы, и увидев обалдевшие лица, решил, что мы его поняли, а значит как и он говорим(или по крайней мере понимаем) по-русски, а значит мы из Москвы и он нас ждет. Немного опешив от такой встречи, мы познакомились. Оказалось, что его зовут Олег, он единственный русский на островах и очень рад нас видеть и, что немаловажно, слышать. Как он узнал про нас? Ему позвонили от туроператора и сообщили, что трое смельчаков направляются сюда в отпуск и спросили не мог ли он нас встретить. Откуда оператор знает Олега? Несколько лет назад, они отправляли сюда русских сёрферов, а те, вернувшись, рассказали, что на острове живет Олег, который может пригодиться в роли гида и переводчика. Олег понадобился через 2 года, а мы обрели верного друга и помошника на время нашего пребывания. У аэровокзала нас ждал, взятый Олегом напрокат в компании Hertz,но неоплаченный Suzuki Vitara. Загрузившись в него, мы помчали. Отель находился в черте столицы Кабо Верде городке Санта Мария и ведущая туда дорога оказалась прямой, ровной полосой асфальта со светящейся разметкой и круговой организацией проезда перекрестков. Справа и слева стояли знаки с изображением флага Евросоюза и напоминание, что именно на их деньги всё это великолепие было построено. Дорога была проложена даже скорее не до Санта Марии, а до отеля RIU, что позволяло думать, что рядом с флагами Евросоюза, должен располагаться и логотип цепочки RIU.

Разглядывая пролетающие мимо пейзажи, мы тщетно пытались понять почему??!! Почему Острова Зелёного мыса? Зелени вокруг не наблюдалось вообще. Гм…Мы явно рассчитывали не на это. Олег, выполняя роль доброго хозяина принялся рассказывать нам, что остров имеет вулканическое происхождение, и что здесь вряд ли мы увидим много деревьев, за исключением десятка пальм, искусственно посаженных на территории отеля. А вся зелень находится на других островах, где нет даже отелей, поэтому увидеть нам её вряд ли удастся. Как он был прав!!! В довершение к лунному пейзажу оказалось, что единственной связью с внешним миром у нас будет интернет, талоны на который ты получаешь на ресепшн, ибо операторы Большой Тройки на острове не работают. Так что телефоны на время превратились в часы и калькуляторы и остались лежать в чемоданах.

Тут надо сделать отступление и представить вам нашего гида Олега. Всё записано с его слов, хотите верьте, хотите нет. Олег в свою бытность был пилотом Аэрофлота и десять лет назад, когда его самолет приземлился в очередной раз на гостеприимном острове, он решил не лететь обратно, а остаться здесь жить…Не знаю как это выглядело, но он действительно постоянно проживает на Кабо Верде последние 10 лет. В Москве у него остались дети и жена (чистая правда? по возвращении, мы передавали им подарки от папы и мужа, хотя и бывшего). На острове он как бы фрилансер, занимается любой подвернувшейся работой. Однажды три месяца преподавал уроки бокса военным в местной военной части, пару раз встречал наших сёрферов, помогает в кафешках, иногда работает на пляжах смотрителем и так далее. Позже оказалось, что его знают все местные и не очень жители. Он оказался дружен с управляющим нашего отеля и тот давал ему бумажный браслет на руку, чтобы Олег мог ужинать в отеле. Жил Олег в строящихся в городе жилых зданиях. Как только здание проходило гос. комиссию или продавалось, он просто брал свои вещи и аккуратненько переходил в новое. Условия сносные? здания новые, вода есть, только нет электричества. За годы, проведенные в таком качестве, он не утратил оптимизма и жизнью был исключительно доволен. На острове действительно (как он и говорил) обнаружилась гостиница Аэрофлота, где по уверениям нашего гида, в бытность Советского Союза, та самая Чезария Эвора пела и плясала босиком на столах перед нашими партийными бонзами. Узнав его биографию, мы стали звать его Олежек.

Так вот этот самый человек встретил нас ранним утром следующего дня на ресепшен отеля и взвалив на себя обязанности гида, переводчика и радушного хозяина всё таки добыл из нас сведения, что мы хотели бы посмотреть достопримечательности, поплясать на дискотеке, познакомиться с креолками, поплавать в океане, может быть на сёрфинге. Помозговав с минуту, он сказал, что всё можно устроить без проблем и что сегодня надо бы вечерком выпить за наш визит, с чем, будучи на отдыхе, мы с радостью согласились.

Время до обеда пролетело незаметно. Наверно как и все в первый день, мы провели это время за обследованием отеля. Выяснилось, что отель занимает около 10 гектар, низкие, максимум 2 этажные корпуса расположены настолько далеко друг от друга, что людей пожилого возраста перемещают до ресторана и обратно на электромобилях. Нам он тоже пригодится в будущем. На территории отеля располагалось несколько бассейнов, ресторанов, спа центр, гимнастический зал и зал для йоги, прямой выход на шикарный песчаный пляж, на котором для вас доступны все виды моторных и не очень развлечений. В общем, отель представлял собой настоящий оазис среди пустыни. Постояльцами отеля были сплошь европейцы: португальцы и испанцы в основном, далее были британцы, парочка шведов, эстонцев, немцы (а где их нет?!) и мы. Так что, если вы на территории отеля – опасаться не за что, кроме случаев группового просмотра матчев английской футбольной лиги. Возраст же отдыхавших не вселял в нас уверенности в то, что нам будет весело, поэтому когда Миша предложил, что после ужина надо выбираться в город, Рустам и я с радостью поддержали инициативу.

Первый день «в раю» прошел без приключений. Мы изучили все бассейны, все закоулки отеля, а также успели сходить на пляж где обнаружили одну особенность. Все выглядело как в пустыне, перед нами были настоящие барханы, которые постоянно передвигались. Песок же был настолько мелкий, что из-за поднимающегося ветра въедался прямо в поры кожы. И даже после принятия душа мы оставались целиком в песке. Узнали мы это после того, как переодевшись и помывшись оказались на ужине. Взяв самое вкусное со шведского стола, который надо отметить был достаточно разнообразным, ведь на нем присутствовали не только блюда местной кухни, но также и европейской, мы уселись за стол. Какого же было наше удивление, когда минут через после ерзания на стуле и шарканий вилкой по тарелкам, каждый из нас обнаружил под собой кучки песка. Это был песок с пляжа, ведь мы не настолько стары. Позже мы обнаруживали его и на простынях и в одежде. Первый день подходил к концу и пока нам все нравилось.