Рассказы очерки и заметки

Читальный зал

В этом разделе мы будем публиковать наиболее интересные заметки и рассказы о путешествиях. Если у вас будет желание опубликовать на нашем сайте свою книгу или рассказ, свои стихи или очерк о своих путешествиях, вы можете отправить его по почте администратору портала. Если ваш материал написан действительно вами и нигде ранее не был опубликован - он обязательно появится на нашем сайте.

 

 

Читальный зал - рассказы, заметки и очерки о путешествиях

В этом разделе мы будем публиковать наиболее интересные заметки и рассказы о путешествиях. Если у вас будет желание опубликовать на нашем сайте свою книгу или рассказ, свои стихи или очерк о своих путешествиях, вы можете отправить его по почте администратору портала. Если ваш материал написан действительно вами и нигде ранее не был опубликован - он обязательно появится на нашем сайте. Ну а начнем мы с публикации книги, которую нам прислал Андрей Тилицин, в которой он рассказывает о своих поездках по странам мира.

Андрей Тилицин "Мои путешествия"

 

Кабо Верде или Острова Зеленого Мыса.  Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

 
Наверное каждый из нас хоть раз в своей жизни побывал в ситуации когда спрашивал себя? “Как я сюда попал и что я здесь делаю?” Некоторые даже спрашивают?“Где я?”

Эта история началась тремя неделями ранее. Я с моими верными товарищами Михаилом и Рустамом возвращался с очередного матча МИЛАН - СПАРТАК из Милана. Конечно, Спартак проиграл и мы сидели в самолете смирненько, ничего не празднуя, а лишь прикидывая лететь ли на следующий матч Спартака в Лиссабон, где должно состояться дерби с португальским Спортингом, итог которого, впрочем, ничего не решал. Это была стратегическая ошибка. Надо было напрочь отказаться от полёта (и всё), а мы находились в стане колеблющихся и не примкнувших. Пассажирами рядом с нами оказались очень странные ребята. Их было человек 10, они вели себя так, как будто первый раз видели самолет и кресла в нём, одеты в шапки и теплые куртки, хотя было довольно тепло. Сначала мы на нашем среднем английском пытались им помочь усесться, даже научили пользоваться ремнем безопасности, когда вдруг один из группы не заговорил с нами на чистейшем русском языке. Это был симпатичный мулат, он рассказал, что они летят на учебу в Москву и по рассказам там так холодно даже летом, что они решили утеплиться. Когда встал вопрос откуда они и почему он так хорошо говорит по-русски, он сказал что его мать была из Донецка, а отец из Кабо Верде. Оттуда были и все наши попутчики. Кабо что?? И где это?? Оказалось, если посмотреть на карту, взять лупу с троекратным увеличением, отвести ее чуть левее от Африки примерно там где экватор, то вы найдете несколько маленьких точек. Это и будут Острова Зеленого Мыса. Он говорил красиво и убедительно, мол там пальмы, зелень, океан, много ночных развлечений и,о боже!, креолки. И лететь туда надо из Португалии, а именно из Лиссабона!! Мы еще сомневались, но когда вскрылся факт, что Чезария Эвора родом именно оттуда, решение пришло легко.

Уже в Москве, получив билеты на матч, билеты до Лиссабона и ваучер на гостиницу, нам надо было определяться с нашим дальнейшим маршрутом. К тому времени я и мои друзья уже несколько лет пользовались услугами одного и того же турагенства, которое возглавляет наша общая подруга Наталья. Она может достать любые билеты куда угодно, даже в самый высокий сезон забронировать гостиницы по гуманным ценам, достать билеты на Мадонну и Формулу 1, на вручение призов MTV и концерт Джастина Тимберлейка. Тем неожиданно для нас было то, что и она не знала как нам попасть на острова.Это стало напоминать некую игру. Никто не знал как оказаться там, но мы упорно пытались .По ходу игры выяснилось, что практически никто ничего не знает про Кабо?Верде, включая туроператоров. Для русских курорт был практически не доступен,хотя по слухам,там проводят свои отпуска половина португальцев, испанцев, бритишей. Кто то говорил,заплати и лети, кто то, что обязательно нужна виза,но так как посольства или консульства в России нет, то её дают в посольстве Сенегала.Ну что же, попробуем. Копия паспорта, заявление, 140(!) долларов на человека и у нас на руках листы с формата А4 с текстом, что таким то не воспрещается прилететь в Кабо?Верде на неделю. Уже кое что. Посольство Сенегала располагалось в квартире на Крылатских холмах, что и было отражено на бланке визы. А это настораживало. В посольстве работает один посол и наши 420 долларов были ему очень кстати. Так как мы сделали всё что могли, Наталья докупила нам авиабилеты до острова Сал (Солнце) на рейс авиакомпании Кабо Верде эйрлайнс. Между прочим у них не один, а четыре самолета. Гм.


Три недели после последнего путешествия пролетели как один день. Я был назначен ответственным за организационные вопросы, а для этого должен был как можно больше узнать о месте нашего будущего пребывания, чтобы рассказать о нем в самолете по пути в Лиссабон – самую дальнюю точку Европы. А выяснил я вот что. Официальной датой открытия островов считается 1460 год. В 1466 году туда высадились португальцы и в 1495 официально объявили острова португальскими колониями. В 1581 году господство перешло к Испании, а в 1640 обратно к Португалии. И лишь в 1975 году 5 июля была провозглашена независимость, а в 1985 году Острова Зеленого Мыса переименованы в Кабо Верде. Официальный язык – португальский. Про Чезарию Эвору я уже говорил. Так же я узнал, что на островах нет ни одного 5 звездочного отеля, а самый лучший отель имел 4 звезды. Это был отель из цепочки RIU? RIU FUNANA. К нашей последующей радости, отель “вёл” себя так, что мы можем с чистым сердцем рекомендовать его нашим друзьям.


Перелет до Лиссабона прошел без приключений, мы поселились в самом центре в 5 звездочной гостинице, путь до которой из аэропорта стоил нам всего 25 евро вместо 50 как по всей Европе. Хороший знак. Остаток дня был посвящен окультуриванию себя. Мы посетили крепость, расположенную на самом верху горы, с потрясающими видами на город, посетили музей транспорта, прошлись по маленьким улочкам старого города, посидели в милых кафешках, из которых доносился пьянящий запах свежей выпечки. Как большие любители сладкого, мы не оставили ни одну кафешку в тот день без выручки. А назавтра была игра. Спартак –Спортинг – 2?1. И хотя игра ничего не решала ни для той ни для другой команды, настроение от победы все равно было прекрасное. Выйдя со стадиона в красно-белых спартаковских шарфах, мы увидели бегущую к нам толпу болельщиков Спортинга. Вспомнив о конкистадорах, об английских болельщиках и еще бог знает о чём, это зрелище заставило принять нас угрожающие позы. Какого же было облегчение, когда выяснилось, что болельщики просто пытались обменяться шарфами. Нас тепло поздравляли с прекрасной игрой и заслуженной победой. Все таки за последние столетия нация подрастеряла воинственности и отказалась от принципов прошлого.

После победы, по настоянию консьержа нашей гостиницы, мы отправились в местечко под названием Докеш. Это Набережная с множеством ресторанчиков, как правило рыбных. Рыба свежайшая либо живая, только выловленная. Советую всем кто окажется здесь, посетить это место. Эйфория накрывает вас быстро и незаметно. И хотя я всегда ем рыбу лишь для того, чтобы еще раз понять насколько я люблю мясо, в данном случае все было наоборот. Только пойманная, обалденно вкусная, мастерски приготовленная рыба была верхом совершенства! Под рыбу было подано вино и мы втроем наслаждались видами и вкусами блюд, с частотой молнии менявшихся на нашем столе. Наевшись до отвала и откинувшись на спинки стульев мы долго разговаривали о Лиссабоне, игре, местной кухне и о предстоящем полете в неизвестное. Простые мужские разговоры. Наступил закат, перед нами простиралась бухта с плавно качающимися рыбацкими лодками, за бухтой виднелся океан с красной дорожкой от заходящего солнца. Боже! Спасибо тебе, консьерж.
 

На следующий день нас ждало путешествие в неизвестность под названием КАБО ВЕРДЕ. Лететь предстояло 4.5 часа и приземление планировалось примерно в 1ночи. Самолет оказался небольшим по 3 кресла с каждой стороны 6 в ряд. Вместе с нами летели несколько европейцев, остальные(как нам показалось) были жителями Островов. Мы подумали так, потому что больше нигде в Европе не практиковалось брать с собой на борт коробки, тюки, видимо с вещами, всякие корзинки и еще не бог весть что. Чтобы наш самолет окончательно стал похож на автобус, идущий из Дели в Калькуту, нам требовалась всего пара клеток с курами и привязанная за кресло коза. Но нет, никто не кудахтал и не блеял,а после довольно сносной еды, предложенной стюардессами, все мирно погрузились в сон.
Плавно коснувшись посадочной полосы, самолет замер недалеко от ангара терминала прилета. Ну вот мы и на месте. Месте, где мы не говорим по-португальски, но говорим по английски и по русски. А они не говорят ни на английском ни тем более на русском, но здорово шпарят на португальском. Остается международный язык жестов. Именно к нему мы прибегаем, когда отстояв около получаса на паспортном контроле нас попросили предъявить паспорта и визы… Не ожидая подвоха, мы протянули всё что было в окошко, после чего через пару секунд изнутри понеслась речь с обильной жестикуляцией. Еще через минуту, нас провели из очереди в отдельную комнату, где офицер на сносном английском объяснил нам, что наши бумаги, которые мы выдаем за визы, не действуют, что они независимое государство ,и что оплата за визы должна производиться в казну именно их государства , а не Сенегала, если мы хотим здесь отдохнуть, и замер с вопросительным выражением лица.Я думаю, посол Сенегала в этот момент стоял в офисе Western Union и отправлял наши доллары своей семье. Вот жук! Вспомнив все книги и фильмы, которые довелось читать и смотреть про общение белых людей с туземцами, мы предлагаем решить нашу проблему путем внесения денег за визу в казну Кабо Верде. Он, удовлетворенно вздохнув, кивает и называет сумму в 140(!) долларов с человека. Протянув деньги, мы получаем штампы в паспорта, куда рукой вписаны наши фамилии, даты пребывания, а также запрет на работу. Интересно, кем бы мы могли работать на Кабо –Верде?? Итого, виза на неделю пребывания в этой замечательной стране нам обошлась в 280 долларов, а лист формата А4 хранится как музейный экспонат.